就业服务丨我校稳步推进2023届毕业生就业创业工作

发布者:俞凯发布时间:2023-03-23浏览次数:10

320日上午,学校召开2023届毕业生就业创业工作推进会,校长应敏、党委书记蒋建军、副校长马建荣出席会议。学生工作部、就业与创业指导中心、教务部、研究生处相关负责人,各二级学院院长、分管就业创业工作书记,各学院就业联络员参加会议。会议由党委副书记、副校长王伟忠主持。

会议首先传达了全国普通高等学校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,并结合当前全国高校毕业生形势,分析了当前我校2023届毕业生就业创业工作面临的困难和挑战。会议指出,年高校毕业生面临的就业形势更加复杂、严峻,高校毕业生就业市场供给侧明显承压,大学生“慢就业”现象越来越普遍。要以人才培养为主轴,统筹兼顾人才培育质量和就业创业服务,做到就业工作与毕业工作有机协同。要以促进大学生就业为导向,开展创新创业教育第二课堂活动,提升毕业生核心竞争力。要以提升就业质量为抓手,群策群力,精准发力,弹好帮扶引领升学三重奏。

会议强调,要将毕业生就业工作摆在首要位置,充分认识与全面把握当前我校毕业生就业现状,多维度多渠道,突出抓好毕业生就业工作。一要提高政治站位,统一思想认识,切实落实教育部就业创业工作会议要求,全力以赴做好稳就业工作,确保我校毕业生高质量充分就业;二要形成全员就业工作格局,全面落实就业工作“一把手”工程,激发校院组织、专业负责人及教师的活力,营造全员参加就业、全方位落实就业的氛围,突显就业育人功能;三要强化问题导向,做好专业结构分析,积极适应社会和市场需求,拓展就业空间,拓宽毕业生求职路;四要优化就业工作台账,细化推进具体措施,提升就业服务针对性有效性;五要提升就业服务和保障水平,强化就业顶层设计,做实做细就业指导服务。

就业与创业指导中心副主任吴章健就当前我校就业创业工作整体进展情况、面临形势与困难需求作了汇报,各二级学院、相关部门负责人就本单位当前就业工作进展情况以及面临的困难进行了汇报与交流。

322日,省教育厅、省人力社保厅联合召开2023届浙江省普通高校毕业生就业创业工作网络视频推进会,省教育厅副厅长于永明、省人力社保厅副厅长毛鹏岳出席会议并讲话。我校在钱湖校区行政楼212会议室设立分会场,校党委副书记、副校长王伟忠,学生工作部、就业与创业指导中心、教务部、研究生处负责人,各学院院长、分管就业创业工作书记,2023届毕业班全体班主任(辅导员)及各学院就业联络员参加会议。

学校将及时总结我校2022届毕业生就业创业工作经验与不足,紧盯关键环节,用好线上就业平台,为毕业生搭建就业求职平台,稳步推进就业工作,促进高质量充分就业