立德树人守初心 踔厉奋发创一流 ——学校召开2023年春季学期辅导员工作大会

发布者:俞凯发布时间:2023-03-02浏览次数:10

227日上午,学校召开2023年春季学期辅导员工作大会。党委书记蒋建军出席,党委宣传部、研究生工作部、人事处、科研处、保卫处相关责任人,各学院分管学生工作负责人、全体辅导员、后勤公司相关人员以及学生工作部全体人员参会。党委副书记、副校长王伟忠主持会议。

会议指出,辅导员是开展学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。建设高素质的辅导员队伍,是加强和改进学生思想政治教育工作的重要组织保证。学校高度重视辅导员队伍建设,积极制定相关文件,优化激励保障机制,为辅导员工作提供广阔发展空间和良好平台,以此努力开创我校高质量学生思政工作的新局面。

会议强调,新学期、新起点,全体辅导员要以立德树人为根本,切实结合四维联动全面落实育人工作,五育并举挑起学生工作新使命;要以高质量发展为主线,凝练特色,在优化学生工作模式与治理体系中体现育人水平,为学校高质量发展作出学生工作新贡献;要以问题为导向,攻坚克难,树立守底线、固底板意识,结合新时代学生群体和个体特征,变被动为主动,提升育人能力和水平,彰显万里学生工作新担当。

会议要求,学校要全面落实辅导员“固本”“强基”“领雁”工程,全力打造一支政治坚定、数量充足、基础扎实、发展均衡、善作善成、特色鲜明、质量卓越的一流辅导员队伍,为学校高质量发展奠定坚实基础。

会上,学生工作部解读了2023年度学校学生工作要点、一流辅导员队伍建设实施方案等相关文件,讲解了学生工作数字素养及智慧思政系统的操作应用,并就“互联网+”创新创业大赛相关支持性政策和推进举措进行了交流。辅导员代表王鹏程、蒋颖结合学生工作经历分享心得体会。