浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设调研组来我校实地调研

发布者:俞凯发布时间:2022-12-20浏览次数:10

1213日上午,浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设调研专家组组长、宁波卫生职业技术学院党委副书记俞立军一行实地调研我校学生心理健康教育工作标准化建设工作。校党委书记蒋建军接待了调研专家组一行,党委副书记、副校长王伟忠主持会议。

实地调研专家组成员由宁波大学学工部部长胡铭、宁波卫生职业技术学院学工部部长王丽、宁波大学心理中心主任米多、宁波职业技术学院心理中心主任胡丹莹组成,宁波大学教师张玉萍联络员全程参与调研工作。

蒋建军致欢迎辞介绍了我校心理健康工作基本情况,表示学校高度重视心理健康教育工作,力求在标准化建设基础之上,进一步深化探索新的工作机制,夯实心理健康教育工作保障,深化各部门协调联动,全方面、多维度开创特色发展之路。

俞立军就浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设要求、实地调研目的、调研主要内容等作了说明

学校心理健康教育与指导中心相关老师从学校心理育人历程、心理育人保障、心理育人实践及心理育人展望等四方面进行详细汇报。专家组在听取汇报后,通过查阅台账资料、核实相关数据、开展实地走访、进行师生访谈等方式对我校心理健康教育工作展开进一步调研。同时,调研组依次参观了我校心理健康教育与指导中心、社区心理辅导站、生活思政驿站、云天万里、二级学院心理辅导站等,分别对我校二级学院副书记代表、心理中心专职教师、辅导员和学生代表进行随机访谈,全面深入考察我校心理健康教育建设工作。

反馈会上,专家组对我校心理健康教育建设工作给予充分肯定,认为“四梁八柱”工作模式创新、体制机制健全、硬件条件与资源充沛、教育教学体系与实践活动螺旋联动、部门协同到位、危机预防干预与咨询体系完善、育人特色与成效明显。同时从队伍建设、教育教学、实践活动、品牌特色等方面就心理健康高标准建设提出意见和建议。

王伟忠表示,学校将一如既往高度重视学生心理健康教育工作,并对今后工作提出“五个更优”要求用更优的理念来指导、用更优的水平来落地、用更优的条件来保障、用更优的特色来展示、用更优的成效来彰显,努力开创心理健康教育工作新局面

我校自2002年成立心理健康教育工作领导小组以来,全校上下协同推进,将心理健康教育融入校园文化建设,营造良好心理健康校园氛围。经过多年实践,学校的心理健康教育工作取得较好成效,成为浙江省第一批心理健康教育示范单位、浙江省三全育人综合改革重点支持高校(心理育人)、浙江省高校心理咨询工作联盟理事单位、宁波市心理卫生先进集体、宁波市心理卫生优秀团体会员单位,心理危机预防与干预体制机制、幸福心坊心理公选课入选浙江省《育心·育未来》“三全育人”综合改革理论与实践丛书。指导的学生心理组织荣获“浙江省优秀社团”“宁波市大学生先进集体”,心理教师荣获“首届浙江省高校心理教师年度人物”“宁波市优秀思政工作者”“心理卫生工作先进个人”等荣誉称号。我校将以本次调研会为契机,进一步加强我校心理健康教育标准化建设,不断发扬我校心理健康教育工作的特色优势,为我校师生心理健康发展保驾护航。

学生工作部、人事处、计财处、保卫处、后勤公司等相关职能部门负责人、二级学院分管学生工作书记(副书记)代表、辅导员代表及心理健康教育与指导中心教师参会。