我校开展班主任、辅导员心理健康教育素质能力提升培训

发布者:俞凯发布时间:2022-12-05浏览次数:10

近日,学校教师发展中心与心理健康教育与指导中心组织开展班主任、辅导员心理健康教育素质能力提升培训,浙江工商大学心理健康教育中心主任、硕士生导师、副教授、中国心理学会注册心理师郭洪芹作“常见心理问题学生的谈话技能及演练”专题讲座。

郭洪芹介绍了心理助人谈话与教育管理谈话的区别,提出心理谈话尊重与接纳、未知与好奇、真诚与保密的基本态度,并从专注倾听、重述、提问、情感反应以及发掘资源与优势五个心理谈话基本技术着手,讲授如何进行有效谈话。

讲座以寝室关系矛盾为例,参加培训的老师,积极热烈地参与讨论与案例示范。现场互动中,老师们深刻地理解了在心理助人的工作中,需要真正地理解学生的感受和需要,共情地回应学生的感受。

大家纷纷表示,大学生心理健康教育工作者首先需要掌握的是对学生心理健康状态的评估而非助人的方法。本次讲座持续了两个小时,讲授过程中,郭洪芹妙语连珠,在场听讲的老师们也热情高涨,收获颇丰。

心理健康教育与指导中心将根据实际工作需要和学生需求继续推进后续培训工作,努力提升我校心理育人实效。