我校辅导员工作大会顺利召开

发布者:俞凯发布时间:2022-04-07浏览次数:10

44日上午,我校辅导员工作大会在53109报告厅举行。党委书记蒋建军、党委副书记王伟忠、宣传部、保卫部、各学院分管学生工作书记、全体辅导员以及学工部、研工部全体成员参会。大会由学生工作部部长谢莹莹主持。

会议伊始,辅导员代表方金荣带领全体参会人员重温中华人民共和国高校辅导员誓词。随后,谢莹莹结合我校学生群体和学生工作实际,就开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题教育实践活动作了详细部署,要求着力做好“十个一”思想引领工程,把牢政治方向、突出思想内涵,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青年学生坚定跟党走、奋进新征程作为根本目标,坚持团结鼓劲、正面宣传,唱响主旋律、壮大正能量。

王伟忠在会上指出,学生思想政治教育工作要加强对育人群体的全方位动态掌握,注重提升舆情风险研判和处置能力;要加强法律法规教育贯穿学生教育管理服务全过程;要结合队伍和机制建设加大网络思想政治教育的引导力度;要加强校园文明建设,重视学生管理、社团管理、阵地管理,注重源头教育。王伟忠又结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定教育部令第43)》对进一步建强我校辅导员队伍提出了明确要求表示,辅导员对学生要做到眼中有光、心中有爱、脚下有路。站在学校新的发展阶段,更要把握学生群体特点,主动作为、创新方式,坚持铸牢底板、补好短板,拉长长板,不断提升学生工作质量,切实担负起培养时代新人的重任。

蒋建军表示,高校辅导员作为学生成长的关怀者、学生思想政治教育的引领者、学生学习行为的指导者、学生日常行为方式的引导者,在学校的教育管理中发挥着重要作用。学校更是将辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容整体规划统筹安排不断提升其职业化和专业化水平。新形势下学思想政治教育工作在全面贯彻落实立德树人根本任务过程中,要学会从政治立场看教育、从民生角度办教育、从管理规律抓教育,要进一步思考如何读懂学生、如何做好学生工作、如何建设好学生工作队伍。蒋建军强调,要树立守底线、固底板的意识,变被动为主动,通过加强引领提高底线基准,多途径多阵地加强思政教育,同时通过托底来加固底板厚度,全面考虑学生成长发展需求。

多年来学校党委高度重视思政队伍尤其是辅导员队伍建设,育人工作也取得了一定成效在新形势下,根据站位定位更高、价值引领更正、教育管理更严、关心服务更实的工作要求,进一步提升育人水平,为学校高质量发展奠定坚实基础。

2022年4月7日