做更懂学生的辅导员 ——浙江万里学院第一届辅导员班情学情大赛圆满落幕

发布者:魏苗婷发布时间:2024-06-06浏览次数:25

5月22日,浙江万里学院第一届辅导员班情学情大赛在钱湖校区53101教室圆满落下帷幕。本次比赛共有来自10个学院的12名辅导员参加,并邀请到了相关职能部门的领导做评委。各二级学院分管学工书记、副书记和全体辅导员到场观赛。

本次大赛围绕“做更懂学生的辅导员”的核心议题,精心设置笔试与实战双环节。笔试侧重检验辅导员在学生思想政治教育理论及日常管理实务上的综合能力,旨在挖掘辅导员的理论深度与业务素养。实战部分,则通过“班情学情综述”及创新性“我爱记学生”APP趣味问答,前者引导辅导员结合班级实际情况,以立德树人为出发点,全方位展示班级治理智慧;后者则以新颖方式验证辅导员对每位学生的细致了解与关注,展现了辅导员工作的温度与精度。

经过两轮共三个环节的比赛,中德设计与传播学院的梁霄老师获得一等奖;文化与传播学院徐红日老师、物流与电子商务学院叶宁宁老师获得二等奖;物流与电子商务学院李琦老师、大数据与软件工程学院陈雪珂老师、商学院吴蒙蒙老师获三等奖,另外6名参赛老师获优胜奖。

赛后,拥有15年一线辅导员工作经验的校党委组织部副部长陈如栋对赛事给予高度评价,指出本次大赛形式新颖、成效显著,充分体现了辅导员队伍以学生健康成长为己任的高度责任感,及其深厚的业务根基与精准服务导向。陈如栋深情寄语年轻一代辅导员,强调辅导员是学生人生的“筑梦者”,应追求成为“传道授业”的智者,要求新时代辅导员需政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良,以深情厚意投入工作,成就自身与学生双赢,持续提升大学生思政教育水平,培育能够肩负国家复兴使命的未来栋梁。

辅导员班情学情大赛不仅是技能的比拼台,更是学习交流的盛宴。我们期待辅导员同仁们能以此为契机,将理论付诸实践,寓教于日常,深化学生思想政治教育内涵,让每一处细节都映照教育的光芒。

作为高校教师团队的关键一环,辅导员队伍承载着大学生思想引领和校园和谐的重责。希望每一位辅导员铭记“以生为本”的教育初心,勇于创新,携手共进,推动浙万学院学生工作再上新高峰。