齐抓共管 多措并举 我校召开学生社区消防疏散演练复盘会

发布者:魏苗婷发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步落实学校党委的部署要求425我校学生社区消防疏散演练复盘会在行政楼112会议室召开会议对我校前一阶段校园安全工作的推进情况做了全面总结与梳理,强调要不断加强工作的系统性、连续性和针对性。副校长陈建革出席会议并讲话,党委宣传部、学生工作部、保卫处、万里后勤服务有限公司相关负责同志,学生社区功能型党组织各总支书记及各学生寝室楼支部书记参加本次会议。

学生工作部部长谢莹莹在会上传达了上级主管部门及学校党委对于校园安全稳定工作的会议精神,同时介绍了我校各部门在校园安全推进工作上的相关举措。过去一段时间,在学校党委的统一领导下,学生工作部联合保卫处、万里后勤服务有限公司等部门齐抓共管、多措并举,通过“学习+培训”“演练+复盘”的方式,将校园学生安全工作结合完善一支队伍、观摩一堂公开课、开展一次主题班会、开展一次培训会议、组织一次消防演练、完善一套工作机制等“六个一”举措向事前预防转型,并重点对本次覆盖两个校区的学生社区消防演练工作进行了梳理与总结。

保卫处处长助理罗科峰认为,在本次演练中,学生社区功能型党组织网格化分组模式发挥了重要的作用,个性化定制的工作方案、精细化管理和组织、全方位的监控和指挥调度以及及时的总结和反馈机制为演练工作的顺利开展提供了有力支持;同时,为增加演练的真实性和紧迫感,工作组在演练中设置了各种情境模拟,包括警报声、烟雾弹等,使参与者更加真实地感受到火灾逃生的紧急情况,这种实战模拟让参与者更加深刻地理解火灾疏散逃生的重要性,也提高了他们在紧急情况下的应对能力

陈建革对我校校园安全工作表示肯定。他指出,本次社区消防演练作为建校以来规模最大的演练,目的是让学生了解消防基础知识,提高安全防范意识他表示,在前一阶段,学工部、保卫处、后勤公司、各学院以及社区功能型党组织都做出了卓有成效的工作,本次演练方案安全可行,广大学生积极参与,效果良好,整个过程紧张有序,达到了预期的效果,同时也发现了后续需要整改的问题陈建革说,当前我校正处在高质量发展的关键时期,任务紧迫,因此做好校园安全工作及总结至关重要完善预案,形成闭环,狠抓重点部位和重点人群要进一步提高安全意识,多一些演练,多一些培训,多一些宣传把安全工作做细做实,实现安全隐患的动态清零。

下一步,我校将以“咬定青山不放松”的定力和持之以恒的毅力,久久为功,狠抓工作落实,为推动学校高质量发展进一步夯实安全基础底板,确保安全工作抓细抓严抓出实效。