学校召开辅导员知校爱校荣校教育暨辅导员队伍作风能力建设推进会

发布者:魏苗婷发布时间:2024-01-31浏览次数:10

为进一步贯彻落实学校辅导员队伍“四严九实”作风能力建设的工作要求,提升辅导员工作效能,1月9日上午,学校在回龙校区2319报告厅召开辅导员知校爱校荣校教育暨辅导员队伍作风能力建设推进会。校党委副书记王伟忠、各二级学院学生工作书记、来校3年以内的辅导员、常驻回龙校区的辅导员参加会议。会议由学工部部长谢莹莹主持。

会前,为增进辅导员对学校历史底蕴、办学特色、老一辈万里人奋斗历程的了解,培育知校爱校荣校情怀,参会人员来到校史馆进行参观学习,感悟校史底蕴。置身于学校的历史长河记录点,一幅幅照片,一个个人物故事,一件件实物和影像资料,客观生动地展现了我校74年非凡历程,让在场观众切身感受到了学校丰富的文化脉络、红色基因和文化传承。新入职辅导员纷纷表示在今后的工作中一定会率先垂范,做好学校优良传统的传承者和发扬者,在工作中充分发挥积极性和创造性,在辅导员岗位上续写万里故事。

会上,外语学院党委副书记丁守年和中德品牌学部辅导员梁宵作代表发言。丁守年讲到,奉献是辅导员的本色,能力是辅导员的成色,学生的成就是辅导员的亮色,要按照党和国家的人才需求目标,设计工作方案和思路,最终实现将青年培养成社会主义事业的建设者和接班人的教育目标。梁宵讲到,作为思政工作的主力军,辅导员要脚踏实地、埋头苦干,加强作风建设,不断鞭策自己朝着“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”践行,秉承“自强不息、恒志笃行”的校训,在这里挥洒青春,在全省乃至全国的学工阵线上唱响属于辅导员的声音。

王伟忠强调,强化辅导员队伍作风能力建设,一是要紧紧围绕三个“新”:新阶段、新使命、新路径,明确辅导员工作的历史方位和学校定位,认知、认同、认可学校的发展历史和发展目标,通过“两改两创两减”做到学生工作与时俱进,守正创新;二是要做到知校爱校荣校,74年的学校发展史和改革创新史,凝聚了一代代万里人艰苦奋斗、坚韧不拔、自强不息的精神,也正是新时期辅导员需要一脉相承和有机衔接的宝贵财富。辅导员要传承汲取这深厚的万里精神养分,重走万里路,共同追忆过往,共谋发展;三是紧抓辅导员队伍作风能力建设,提高政治站位,严明纪律规矩,履行主体责任,严守工作程序,在日常事务管理中融入思想政治教育和价值引领新要求,严管厚爱,强化政治判断力、政治执行力、政治敏锐力,定期进行辅导员队伍作风能力建设回顾总结与全面梳理,真正提升整体学生工作的发展水平,最终实现立德树人的根本任务,促进学生的全面发展。

会上,谢莹莹作关于辅导员队伍“四严九实”作风能力建设阶段性总结及下阶段工作思路报告。

本次推进会的召开,是贯彻落实《浙江万里学院辅导员队伍作风能力建设提升年实施方案》的重要举措,对提升学校大学生思想教育和管理服务水平,助力学校学生工作高质量发展具有重要意义,进一步凝聚了学校辅导员的共识,促进辅导员反思不足,取长补短,改进作风,在学校转型发展的关键背景下,为进一步做好育人工作、树立辅导员队伍良好形象、提升思想政治教育成效奠定基础。